牛肉は、食肉用として飼育された4~5歳の雌牛の肉が、柔らかく美味で良品とされている。 肉色は鮮やかな、わずかにオレンジ色がかった赤色をしていて、きめが細かく純白でねっとりした感じの脂肪のものがよい。 脂肪が赤肉中に細かく分散したものほど口あたりが柔らかく、加熱調理しても固くなりにくい。
牛肉は、食肉用として飼育された4~5歳の雌牛の肉が、柔らかく美味で良品とされている。 肉色は鮮やかな、わずかにオレンジ色がかった赤色をしていて、きめが細かく純白でねっとりした感じの脂肪のものがよい。 脂肪が赤肉中に細かく分散したものほど口あたりが柔らかく、加熱調理しても固くなりにくい。
鶏肉は牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく淡白な味わいが特徴です。 世界の多くの国で飼育されており、料理法も多いため日常的に食べられています。 体を作る成分であるたんぱく質やビタミンB群を多く含み、牛や豚に比べてカロリーが低いため健康的な食事には欠かせない食材です。
豚肉は淡紅色で肉質が柔らかく、脂肪が肉と層状になっている。 牛肉や鶏(とり)肉に比べ一般に脂肪が多いと思われているが、近年は嗜好(しこう)の変化から脂肪の少ない品種に改良され、ヒレ、もも肉など部位を選べば、むしろ他の肉より脂肪は少ない。 豚肉の脂肪は融点が低いので、口中で滑らかな感触がある。
ホルモンと呼びます。 代表的なものに、第1胃(ミノ)、第2胃(ハチノス)、小腸(ヒモ)、大腸(シマチョウ、テッチャン)、肝臓(レバー)、舌(タン)、心臓(ハツ)などがあります。
当店のビビン麺・冷麺は、盛岡から直接取り寄せた平打ち麺を使用しています。平打ち麺はその独特の食感が自慢で、もちもちとした食感が特徴です。そして、自家製の鶏チャーシューは、ジューシーで風味豊かな味わいが楽しめる逸品です。
ビビン麺は、爽やかな酸味とピリ辛の特製ソースが絶妙に組み合わさった韓国の冷麺です。
冷麺は、韓国料理の伝統的な冷たい麺料理です。
石焼ビビンバは、石鍋で提供され、その石鍋が熱々の状態で出てきます。食材が別々に盛られ、食べる前によく混ぜてからお召し上がりいただきます。
クッパは、韓国の伝統的なスープ料理の一つで、スープの中にご飯が入った料理です。